sábado, 25 de abril de 2009

panecillos de olivada


Solemos hacer el pan en casa, de esta manera sabemos lo que lleva, podemos comer una riquísima variedad de panes y además suele aguantar mejor el paso de los días.


Esta mañana he hecho panecillos de olivada, D. me ha ayudado con el mortero y las olivas.


Se necesita:



  • 200g de agua templada

  • 50g de aceite de oliva

  • 1 cucharadita de sal

  • 1 cucharadita de orégano fresco picado o seco

  • 1/2 cucharadita de azúcar para ayudar a que suban

  • 1/2 sobre de levadura de panadería o en nuestro caso 1/2 taquito ed levadura fresca de panadería

  • 400 g de harina o bien en nuestro caso 300 de harina blanca y 100 de harina de centeno

  • una olivada hecha con 5-6 olivas y un chorrito de aceite de oliva todo bien majado en el mortero

Una vez hecha la masa, en máquina o a mano se deja reposar 20min. y se vuelve a amasar un poquito, se hacen bolas ( salen unas 6 de buen tamaño) y se deja en la bandeja del horno que leve hasta doblar. Luego unos 20-25 min a 200º en horno de aire o sino hasta que se doren por arriba.


Con el pan siempre depende del tipo de horno y hasta de la marca de la harina que usamos así que los tiempos dependerán an cada casa.


2 comentarios:

  1. Ostres Sylvia, quina bona pinta! Nosaltres també ens fem el pa... Provarem de fer aquesta recepta que expliques,
    una abraçada,
    Àfrica.

    ResponderEliminar
  2. Nosaltres hem fet una recepta semblant sense orenga i amb farina de Kamut.. La propera vegada li afegirem orenga, tenem que quedar boníssims. No li posem sucre i pugen la mar de bé. Un petó

    ResponderEliminar